“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座”第766讲

发布者:文化素质教育办公室呢    主讲老师:     发布时间:2018-06-20    浏览数:[]

题   目:华语电影中的澳门

主讲人:刘茉琳 副教授

时   间:2018年6月22日(周五)晚上18:40

地   点:白云校区三教104报告厅

主讲人简介:

广州城长大的湖南妹子,自由写作撰稿的高校副教授。华南师范大学中国现当代文学硕士,暨南大学文艺学博士,澳门大学完成博士后工作。中山大学、台湾国立中央大学访问学者。

核心期刊发表数篇学术论文,参加国内以及港、澳、台,韩国学术会议。在《羊城晚报》、《广州日报》、台湾《旺报》、《南方人物周刊》等发表随笔。个人公众号“茉茉书房”。

内容提要:

华语电影中的澳门形象是复杂又耐人寻味的,在半个世纪的华语电影历史中,分别呈现了早期澳门的单一固化形象;在回归前与回归初期,又出现了“近乡情怯”的游子形象;回归之后近十年来,则又出现了丰富多彩的澳门形象的转变,现在的澳门在慢慢脱离单一的城市形象范式,由文化合流实现形象新生,并且走向更丰富更深刻的电影形象。