学校举办美育大讲堂之雅心系列讲座

发布者:    主讲老师:     发布时间:2023-07-07    浏览数:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面加强和推进我校美育教育的开展,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,5月18日,我校教务处(美育中心)主办美育大讲堂雅心系列讲座第一讲邀请到了广州美术学院张弘教授作“赏画之道——如何打开中国画的观赏方式”专题分享。讲座由我校美术学院陈静敏副院长主持。

张弘围绕“中国画的内涵”、“中国画的表现形式”、“中国画的赏析方法”等主题,通过展示画卷实物、讲解图像资料以及结合自身创作实践对中国画的风格特点和艺术表现形式进行了详细的论述。他还与学生们进行了交流讨论,针对同学们提出的“如何看待音乐与美术的关系?”“对AI作画能否取代人工作画的看法?”“如何兼顾打好美学基础和培养创作意识?”等问题进行了深入而细致的解答。张弘的讲座精彩纷呈,收获了在场师生的阵阵掌声,师生们纷纷表示通过此次讲座对中国画有了更系统全面的了解,此次讲座对于鉴赏中国画,提高美学素养,增强文化自信具有重要意义。

张弘为广州美术学院硕士研究生导师,美术教育学院创院院长,广州市美术家协会副主席,广东省政协书画院副院长,全国高中美术教材《中国书画》分册2020年粤教版主编,2018年被评为广州美术学院教学名师。他的作品多次参加全国美展,并被多家美术馆、博物馆收藏。

据悉,我校美育大讲堂分为匠心系列——"如切如磋,如琢如磨"精神之美;雅心系列——传统八雅文化浸润之美;修心系列——"知行合一"完美境界之美等三大主题。美育大讲堂活动的开启,是学校推进“五育并举”,培养师生热爱美、发现美、创造美的重要举措。

作者: 袁琪  编辑: 伍瑛  审核: 韩柏光